Утепление стен подвала снаружи: на что обратить внимание
При строительстве дома важно утеплять не только стены, пол и потолок, но и подвал. Часто владельцы жилья, чтобы сэкономить, не утепляют погреб, что приносит за собой массу проблем, а именно: основание будет постоянно находиться в контакте с грунтом и влагой, которая в нем есть, что может привести к порче не только самого бетона, но также и мебели или продуктов, находящихся в доме. Зимой такая постройка будет промерзать.
Почему нужно утеплять подвал?
Постоянное нахождение фундамента под воздействием влаги может привести к появлению таких проблем:
- Быстро станет разрушаться бетон, так как влага будет проникать в его поры, а потом под воздействием низких температур расширяться. Это может привести к появлению трещин и других дефектов в основании.
- В подвале будет постоянно присутствовать низкая температура, что сделает непригодным его для использования в качестве полезной площади.
- Влага может привести к появлению на стенах плесени или грибка.
- Так как воздух в подвальном помещении будет постоянно влажным, то это может отразиться и на повышенной влажности комнат, расположенных над ним. Там тоже может проявляться плесень.
Важно! Из-за таких проблем владелец дома не сможет полноценно использовать подвал и делать там жилые помещения. От сырости будут портиться мебель и продукты. Также и для человека это будет плохо, так как постоянное пребывание в сырости может негативно отразиться на его здоровье.
Что утеплять в подвале?
Частичная гидроизоляция стен и пола подвала не смогут полностью решить проблему. Защитить от сырости следует пол и потолок тоже. При этом специалисты отмечают, что утепление потолка можно делать только в случае необходимости. Таким способом можно добиться и лучшего удержания тепла в подвале.
Мало кто знает, что утепление подвала стоит проводить не только снаружи, но и изнутри. В данной статье будет рассказано, как проводить утепление подвала снаружи. Такой способ утепления поможет создать барьер не только от влаги, но и от холода. Если делать только утепление погреба изнутри, то это не станет гарантией того, что влага и холод не будут проникать внутрь. Также в таком случае может появиться плесень и грибок на стенах между изолятором и бетоном.
Внутри утеплять погреб потребуется уже при крайней необходимости. Если правильно произвести утепление стен подвала снаружи, то внутренние работы можно и не производить.
Материал и его выбор
Так как главная проблема в подвале — сырость, то надо выбирать такие материалы, которые могут ей противостоять. Потому не стоит использовать утеплители из минеральной ваты, которые способны впитывать в свою структуру влагу и терять свои свойства на протяжении короткого времени.
Для термоизоляции или теплоизоляция погреба, следует пользоваться:
- Экструдированным пенополистиролом. Теплопроводность составляет (0.035−0.04 Вт/м2)
- Пеноплексом (0.03−0.035 Вт/м2)
- Керамзитом (0.12 Вт/м2)
Эти виды утеплителя наиболее приемлемые для наружной отделки погреба, а потому их применяют наиболее часто.
Кроме теплоизоляции надо использовать и гидроизоляцию. Чтобы создать слой, который не будет пропускать влагу, нужно использовать такие материалы:
- Присадки, которые добавляются в бетон при строительстве и препятствуют проникновению влаги в раствор из грунта.
- Изоляцию направленного действия.
- Изоляцию обмазочного типа.
Рекомендация! Специалисты советуют гидроизоляцию первого типа сочетать с одним из остальных. Так можно добиться оптимального эффекта от такой процедуры.
Этапы и правила наружного утепления
Важно знать данные моменты, так как они напрямую влияют на качество и долговечность отделки подвала. Это:
- Работы следует проводить только в сухую погоду. Так как работа по утеплению и гидроизоляции погреба может занять несколько дней (тут всё будет зависеть от количества работников и темпа проведения работ), то лучше всего такие мероприятия проводить летом или в начале осени.
- Изолировать потребуется всю стену целиком — от фундамента до потолка (перекрытия). Если утеплить только часть основы, то это ничего не даст.
Подготовка к процессу:
- Удалить отмостку.
- Выкопать траншею по всему периметру дома. Глубина ее должна быть на уровне пола подвала. Ширина такая, которая позволит легко проводить работы.
- Стены зачистить от остатков строительных материалов и старой отделки. Также важно удалить грязь с нее.
- Осмотреть поверхность стены на наличие трещин и сколов. Если такие будут обнаружены, то их следует заделать раствором из цемента и песка. После того как раствор застынет, можно продолжать дальнейшие работы.
- Если поверхность стен подвала будет отделываться пенопластом, то нужно будет также выровнять основание, чтобы листы ложились ровно.
- После подготовки поверхность следует отделать грунтовкой. Ее должно быть несколько слоев. Только после ее полного впитывания в основу можно продолжать работы.
- Гидроизоляционный материал можно наплавить на стены после нанесения грунтовки.
- Далее можно проводить работы с утеплителем.
Пенопласт или экструдированный пенополистирол
Работы по утеплению внешней стены при помощи данных материалов можно проводить и своими силами. Такая работа не требует особых навыков и знаний. Эти материалы являются самыми распространенными на сегодня, которые используются в качестве утеплителя.
Процесс:
- Высчитать площадь стены и определить, какое количество плит утеплителя потребуется для работы.
- К полученному результату важно добавить порядка 10% на бой.
- Приготовить раствор.
- Равномерно на плиту пенопласта нанести клей и приклеить ее к основе. Начинать проводить такие работы надо снизу. Каждый ряд крепится к основе со смещением относительно предыдущего.
- После отделки надо промазать швы между листами. Делать это стоит при помощи раствора из цемента. Также при необходимости можно покрыть таким раствором и всю поверхность плит.
Керамзит
Этот материал сыпучий, а потому работы по его укладке можно также проводить своими силами. Недостаток такого утепления — надо делать слишком большой слой, так как его теплопроводность ниже, чем у пенопласта. Рекомендованный слой — 10−20 сантиметров.
Порядок работ:
- На расстоянии 20−30 см от стены подвала возводится еще одна стена. Делать ее можно из кирпича.
- По дну сыплется гравий.
- Прокладывается дренаж и отводится в сторону от здания.
- В промежуток между стенами засыпается керамзит.
- Вторую дополнительную стену снаружи надо гидроизолировать тоже.
После этого проводится утрамбовка керамзита и сверху делается на нем стяжка из бетона. Под нее также важно положить гидроизоляцию. От укладки утеплителя можно отказаться.
Важно! Для внутренней отделки стен подвала можно использовать такой же материал, что и для внешней. Только использование керамзита в таком случае будет не эффективно, так как это заберет полезную площадь помещения. Обычно утепление изнутри проводиться при помощи пенополиуретана.
Пол и его утепление
Гидроизолированными и утепленными должны быть не только стены подвала. Такие работы следует провести и с полом. Делаются они при помощи такого же материала, что использовался и для стен. Засыпать керамзит или класть пенопласт следует между лагами, покрывая предварительно пол гидроизоляционным материалом. Сверху также можно под основной пол положить пленку, чтобы влага не поступала в помещение.
Если нет на полу системы лаг, то ее можно сделать своими силами используя брус. Их предварительно также рекомендуется гидроизолировать раствором, который предотвратит появление плесени и грибка. Располагать брус надо друг от друга на расстоянии 50 сантиметров, соединяя их между собой планками. Поверх первого слоя гидроизоляции можно положить при необходимости и утеплитель. После проведения таких работ монтируется основной пол и проводится его отделка.
Видео в тему: утепление подвала частного дома
Зная эти моменты, вы сможете утеплить не только стены в доме, но также и в подвале, чем обеспечите комфортный микроклимат во всем жилище. Справиться с такой работой можно самостоятельно. Она не требует особой квалификации и подготовки. Важно только соблюдать приведенные в статье рекомендации.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.