Технология утепления мансарды пенополиуретаном, отзывы владельцев

Для формирования комфортного микроклимата в жилых подкровельных пространствах сегодня используются все виды термоизоляции за исключением насыпных материалов и тяжелых плит. Утепление мансарды пенополиуретаном (ППУ) — пока не самый распространенный способ термоизоляции в отечественной практике. Однако, популярность этой технологии в последние годы уверенно растет.

Что представляет из себя строительный пенополиуретан?

В сравнении с эластичными соединениями полиолов, вспененными воздухом и/или углекислым газом (поролонами), строительный пенополиуретан является жестким материалом с плотностью 30 — 150 кг/м³. Однако, не жесткость является главным отличием изоляционного ППУ от поролона, а структура его пор. У строительной пены до 98% пор закрыты, поэтому материал не впитывает воду и плохо проводит тепло (за счет газового наполнения камер — пор).

Пенополиуретан утеплитель нового поколения

Пенополиуретан — утеплитель нового поколения

Монтажная пена, продающаяся в баллончиках — спреях, тоже относится к изоляционным пенополиуретанам, но процент закрытых пор у нее меньше (около 80%). Вообще, чем выше этот показатель, тем выше энергоэффективность утеплителя. Пенополиуретан обладает самым низким коэффициентом теплопроводности среди всех изоляторов, применяющихся в строительстве на данный момент. У лучших двухкомпонентных систем значение параметра не превышает 0,019 — 0,021 Вт/м*К. Это на 30% меньше, чем у образцов качественного экструдированного пенополистирола (ЭППС), у которых коэффициент равен 0,028 Вт/м*К.

Пенополиуретан — материал со стабильными свойствами. Его характеристики не меняются на протяжении многих десятков лет. Однако, он разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения, поэтому требует защиты от него. Минимально необходимая протекция может быть достигнута с помощью обычной покраски.

Преимущества утепления мансард с помощью ППУ

В отечественной практике утепление мансарды ППУ обходится дороже, чем выполнение изоляции с помощью ЭППС или минеральной ваты. Возможно, это единственная причина, по которой пенополиуретан пока уступает в популярности двум более дешевым материалам. Однако, в ряде стран с высоким уровнем оплаты труда (например, в США и Канаде) технологии напыления пены вышли на первое место. Почему это произошло? Во-первых, стоимость любых строительных операций складывается из цены материала и относительных трудозатрат, которые для ППУ являются одними из самых низких. Во-вторых, уретановая пена обладает рядом свойств, ставящих ее вне конкуренции с другими утеплителями:

Утепление пенополиуретаном мансарды

ППУ эффективное решение для шумопоглощения

  • Рекордная энергоэффективность. По изолирующим характеристикам уступает лишь аэрогелям, которым еще предстоит длительный путь из мира хай-тека на реальную стройплощадку.
  • Стабильность уплотняющих свойств. Мосты холода не образуются даже при длительной эксплуатации.
  • Технологичность.
  • Относительно небольшой слой изоляции.
  • Эффективное шумопоглощение.
  • Более высокая огневая стойкость, чем у ЭППС.

Отдельные пункты заслуживают детального рассмотрения.

Стабильность уплотняющих свойств

Главное преимущество ППУ перед любым плитным утеплителем — это даже не рекордно низкая теплопроводность, а отсутствие малейших мостов холода. Причем, это свойство остается стабильным на протяжении всего срока эксплуатации (несколько десятков лет).

Комбинация же плит с уплотняющими швами с помощью монтажной пены в ряде случаев образует дефекты в виде щелей между изолятором и поверхностью стропильных балок.

ППУ плотно заполняет щели

ППУ плотно заполняет все щели конструкции кровли

При колебаниях температуры и влажности дерево деформируется, и иногда оно «отрывается» от плитного утеплителя, образуя щели. Эти щели становятся зонами образования конденсата с формированием мостов холода и снижением ресурса деревянных конструкций. Нанесение пенополиуретана гарантирует сохранение равномерности утепляющих свойств покрытия по всей площади без образования утечек. Исследования с помощью тепловизоров новых и длительное время используемых изоляций подтверждают это.

Вопросы пожаробезопасности и экологичности покрытия

ППУ относится к пожароопасным самозатухающим материалам группы Г2, как и  ряд видов ЭППС, однако выдерживает более высокие температуры (до 150 °С). ППУ без добавления в состав антипиренов в 6 раз менее горюч, чем деревянные стропильные конструкции.

С антипиренами ППУ может быть полностью пожаробезопасным. Но в этом случае ряд специалистов не рекомендуют его использование для внутреннего утепления по причине возможной эмиссии хлористых соединений, которые могут приводить к аллергическим реакциям.

ППУ менее горюч чем древесина

ППУ менее горюч, чем древесина

В США и Канаде, где утепление пеной с антипиренами чрезвычайно распространено, регистрировались отдельные случаи, когда домовладельцам приходилось демонтировать изоляцию из пенополиуретана с антипиренами из-за аллергии.

Отдельного упоминания заслуживает стандарт огневой защиты стальных межэтажных перекрытий. При пожаре сталь не горит, но, нагреваясь, теряет свои прочностные свойства. Поэтому балки и фермы при необходимости покрывают пенополиуретановой пульпой с модифицирующими добавками, предохраняющей их материал от нагрева.

Технологичность

Утепление мансарды  ППУ за 1 день

Утепление мансарды ППУ возможно за 1 день

Работы проводятся быстро, а сложности покрываемых рельефов не имеют определяющего значения. По этой причине нанесение пенополиуретана  принято использовать для изоляции кровельных конструкций реставрируемых объектов исторического значения. За одну смену двое операторов качественно обрабатывают до 200 м² подкровельного пространства.

Снижение толщины изоляции

При одинаковом уровне энергоэффективности толщина напыления ППУ на 30% меньше толщины изоляции, выполненной из ЭППС и на 50% меньше необходимого слоя минеральной ваты. В некоторых случаях (при недостаточном жилом пространстве мансард) этот критерий может иметь определяющее значение.

Технология нанесения пены

На стропильные балки сверху монтируется облицовка из плит OSB, либо дощатый настил. Настил допускается выполнять не сплошным, а с промежутками 15 — 20 см между досками в случае использования кровельных облицовок с собственными ребрами жесткости — например, металлочерепицы. Поверх настила под черепицу в обязательном порядке прокладывается гидроизоляционная мембрана.

Схема утепления мансарды ППУ

Схема утепления мансарды ППУ

Каких-либо специальных подготовительных обработок перед нанесением пенополиуретана не требуется. Важно лишь убедиться, что поверхность сухая, не загрязненная масляными жидкостями. Следует учитывать, что единственные материалы, к которым не приклеивается ППУ — это полиэтилен и фторопласты. Рабочий материал доставляется на объект в бочках, маркированных как «компонент А» и «компонент Б». Операторы и используемое ими оборудование должны обеспечивать:

  1. Температуру обрабатываемой поверхности не ниже + 10 °C.
  2. Предварительный нагрев компонентов до температур, указанных в ТУ на конкретный материал
  3. Смешивание компонентов в строгой пропорции 1 : 1. Даже незначительное преобладание компонента А делает изоляцию более мягкой и снижает ее тепловое сопротивление. Кроме того, такой материал не служит более 20 лет. Преобладание компонента Б охрупчивает пенополиуретан и тоже снижает его энергоэффективность, хоть и в меньшей степени.
  4. Эффективность интенсивного смешивания компонентов. Только в этом случае составляющие вступают в реакцию на 100%, обеспечивая качество и долговечность изоляции. Подобное смешивание гарантируют только дорогостоящие установки высокого давления (не менее 140 атм.)
  5. Равномерность напыляемого слоя и его требуемую толщину. Так как материал расширяется при полимеризации, только практический опыт операторов позволяет выдерживать требуемую толщину на всех участках покрытия.

Особенности оборудования для распыления ППУ

В состав установки высокого давления входят:

  • Генератор, работающий обычно от дизельного двигателя.
  • Компрессор.
  • Подающие насосы (на каждый компонент — свой насос).
  • Центральный блок, именуемый дозатором. От него зависит равномерность подачи обоих компонентов ППУ, а также поддержание необходимой температуры. на дозаторе устанавливается блок управления установкой.
  • Распыляющий пистолет и шланги. Шланги от компрессора к подающим насосам называют подающими, а соединяющие насосы с дозатором — рециркуляционными. К пистолету также идут 2 шланга, объединенные в общий рукав для удобства работы. Непосредственное смешивание компонентов происходит в пистолете.
  • Средства личной защиты, в которые входит специальный костюм и респиратор. Иногда респиратор выполняется в виде изолирующего шлема.
Разновидность установок ППУ

Разновидности установок ППУ

Кроме стабильности работы и строгого поддерживания рабочих параметров, хорошая установка должна обеспечивать защиту от перепуска, приводящего к потере материала. Стоимость аппаратуры, обеспечивающей качественное покрытие ППУ в зависимости от производительности составляет 200 — 800 тыс. руб.

Практика эксплуатации и отзывы владельцев мансард, утеплённых ППУ

Самые первые крыши, утепленные с помощью ППУ, эксплуатируются в Германии более 50 лет. С тех пор энергоэффективность покрытия несколько снизилась, но оно остается во вполне рабочем состоянии.

Опыт утепления мансард с помощью напыляемого ППУ содержит как положительные, так и отрицательные примеры использования технологии. Изучение статистики позволило сделать важный вывод: деревянные стропильные конструкции, утепленные пенополиуретаном, требуют выполнения мер по ограничению поступления к ним влаги и обеспечения достаточной вентиляции.

Рассмотрим далее показательный случай из недавней практики частного домостроения.

Житель дачного поселка, расположенного в лесной зоне в пригороде Киева, эксплуатировал постройку без финишной внутренней отделки. Через 2 года он обратил внимание на потемнение нижней поверхности стропил. А кое-где даже выступила плесень. После демонтажа ППУ выяснилось, что вся поверхность деревянных конструкций пострадала от переувлажнения.

Эта информация быстро распространилась по поселку, и домовладельцы, применявшие ППУ для утепления стен и мансардных этажей, незамедлительно занялись ревизией своих построек. Выяснилось, что аналогичным образом пострадало еще несколько дач. Однако, на остальных объектах внешний осмотр поверхности стропил показал их нормальное состояние. В чем же дело? Ведь использовались одни и те же материалы в похожих конструкциях, расположенных в одном месте. Вскоре выяснилось, что причиной конденсации влаги на дереве являлось несоблюдение при строительстве 2 важных моментов:

Утепление мансарды ППУ

Необходимо строгое соблюдение правил нанесения теплоизоляции

  • Со стороны мансардного помещения отсутствовал слой пароизоляции. Пар свободно проникал к нижней поверхности стропил.
  • Со стороны кровли гидроизоляционная мембрана покрывала дощатый настил без зазора, что нормально при использовании минеральной ваты, но противопоказано в сочетании с ППУ. Верхняя поверхность стропил должна обдуваться воздухом, циркулирующим под кровельным настилом.

Заключение

Нанесение пены ППУ — это высокотехнологичный способ внутреннего утепления подкровельных зон. В этом кроются и его плюсы, и его минусы. С одной стороны, методика позволяет добиться высокой энергоэффективности при небольшом слое изоляции. С другой — незначительное нарушение технологии утепления может привести к нежелательным последствиям. Поэтому пенополиуретановая изоляция — это не тот случай, когда можно сэкономить на стоимости услуг и оснащенности монтажников. Приходится выбирать лучших.

Видео по теме: правильная технология работы с пенополиуретаном

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.