Утепление фундамента экструдированным пенополистиролом

Традиционно в строительстве термоизоляция фундамента была призвана решать только одну задачу — противодействия пучению грунтов. Однако, тренды на экологичность, возобновляемость ресурсов, управление климатом и энергосбережение оказали воздействие и на эту локальную дисциплину. Утепление фундамента экструдированным пенополистиролом (ЭППС) постепенно становится конструктивным стандартом малоэтажного домостроения независимо от климатической зоны и архитектурной стилистики.

Почему пенополистирол?

Пенополистирольная плитная изоляция делится на два основных вида — ЭППС и пенопласт. Пенопласт производится из того же сырья, что и экструдированный утеплитель, но не проходит обработку давлением, в связи с чем отличается менее выдающимися характеристиками, но более привлекательной стоимостью.

Экструдированный пенополистирол - популярный и экономичный материал

Экструдированный пенополистирол — популярный и экономичный материал для утепления фундамента

Говоря о свойствах различных видов термоизоляции, важно понимать, что у этих материалов существуют универсальные характеристики и специфические (с точки зрения применения именно для фундаментов). Рассмотрим параметры пенополистирольных утеплителей, попутно уточняя их различия для ЭППС и пенопласта.

Универсальные:

  • Теплопроводность. Чем ниже этот показатель, тем выше теплоизолирующие свойства материала. У ЭППС и пенопластов теплопроводность лежит в пределах 0,029 — 0,034 Вт/(м*К). При одной и той же плотности энергоэффективность ЭППС выше, чем у пенопласта. Существует только один вид строительной теплоизоляции с меньшей, чем у пенополистиролов, теплопроводностью — это пенополиуретан (ППУ), который наносится распылением.
  • Сопротивление горению (класс противопожарной опасности). Пенополистиролы являются горючими материалами. В зависимости от применения противопожарных добавок (антипиренов) плиты ЭППС имеют класс Г3 — Г4. Пенопласты могут быть менее пожароопасными (до Г1 у плит ПСБ-С). Пожалуй, это их единственное превосходство над экструдированными утеплителями. По сопротивлению горению пенополистирольная изоляция уступает минеральным ватам.

Специфические:

Проверка пенополистирола на прочность

Проверка пенополистирола на прочность

  • Прочность на сжатие. Достигает 400 кПа и более для экструдированных плит. У самого прочного сорта пенопласта ПСБ-С-50 показатель составляет 160 — 250 кПа.
  • Морозостойкость. Все пенополистиролы сохраняют свои свойства в диапазоне температур от -70 °C до + 70 °C.
  • Гигроскопичность. ЭППС практически не впитывает влагу при прямом контакте (не более 0, 02%). Показатели пенопластов значительно хуже — до 2% и выше. Хотя, даже они значительно более гигроскопичны, чем минеральные ваты.
  • Биостойкость. ЭППС не подвержен биологическим видам разрушения. Пенопласты могут разрушаться грызунами. На их незащищенных поверхностях при благоприятных условиях образуются колонии водорослей, плесени, других грибков и бактерий.
  • Срок службы. Производители заявляют о 40, 50, 60 и даже 80 годах работы экструдированных пенополистиролов без потери утепляющих свойств. Для пенопластов ресурс в значительной степени зависит от влажности среды.

Являясь одним из самых эффективных теплоизоляторов, ЭППС идеально подходит для утепления фундаментов, прежде всего, благодаря уникальной прочности и высокой гигроскопичности. Прочность позволяет работать на сжатие, выдерживая бетонные фундаменты небольшой толщины. Гигроскопичность важна, так как мы имеем дело с наружным утеплением и прямым контактом с грунтом.

Наружное утепление фундаментов пенополистиролом

Только наружное утепление малозаглубленных ленточных фундаментов (МЗЛФ) решает полный комплекс вопросов: противоморозной защиты (от пучения), энергосбережения, комфортного микроклимата в помещении.

Три основные схемы радикальной наружной теплоизоляции в малоэтажном современном строительстве — это устройство защиты фундаментов по схемам УФФ (утепленный финский фундамент), УШП (утепленная шведская плита) и теплого свайного подполья.

Схема утепления пенополистиролом стены фундамента

Схема утепления пенополистиролом стены фундамента

  1. УФФ предполагает обустройство пола по грунту. В этом случае поверх засыпки из противокапиллярного щебня и песка производится укладка пенополистирольных плит, поверх которых заливается бетонная стяжка пола. Мелкозаглубленная фундаментная лента облицовывается утеплителем только со стороны наружного периметра.
  2. УШП представляет собой своеобразное «корыто» из ЭППС или плит ПСБ-С, в которое заливается монолитная фундаментная плита. Таким образом, фундамент на 100% своей площади соприкосновения отделен от грунта. Строительство двух- и трехэтажных домов со стенами из газобетона или кирпича на фундаменте УШП возможно только при использовании максимально прочных марок ЭППС.
  3. Утепление свайных фундаментов заключается в горизонтальной облицовке подполья в сочетании с термоизоляцией цокольного перекрытия. Бетонное перекрытие облицовывается пенополистирольными утеплителями, а деревянное балочное — с помощью минеральных ват. Горизонтальное утепление проводится плитами ЭППС по обрешетке, монтируемой на сваях с наружной стороны.

Дополнительным элементом наружного утепления фундамента является термоизоляция отмостки по всему периметру здания. Эта мера избавляет от опасности касательного давления пучинистых грунтов на боковые поверхности ленточного фундамента и плитных конструкций.

Практически все возможные способы наружного утепления фундаментов являются вариациями описанных трех схем. Главные принципы технологии заключаются в исключении мостов холода. Для этого плитные полистирольные материалы наклеиваются на поверхность фундаментных блоков встык с горизонтальными изоляционными плоскостями и внахлест с вертикальной теплоизоляцией стен.

Утепление фундамента пенополистиролом

Утепление фундамента пенополистиролом

На строительных форумах часто поднимается вопрос «как утеплить фундамент пенопластом?». Возникает он потому, что застройщиков интересуют не только технологические нюансы, но и пути экономии на изоляционных материалах. В принципе, приемы работы по изоляции фундаментов полистиролом являются общими для всех видов плит. Различия связаны с меньшей прочностью, гигроскопичностью и биостойкостью пенопластов. Поэтому приведем список ограничений, когда возможно использование только ЭППС:

  1. Если расчетное давление превышает 250 кПа.
  2. При непосредственном контакте с грунтом, невозможности или экономической нецелесообразности обеспечения надежной гидроизоляции утеплителя.
  3. Если существует угроза разрушения изоляции грызунами. (предполагается, что использование защитных слоев в этом случае сводит на нет ценовое преимущество пенопластов перед ЭППС).

Чтобы принять обоснованное решение по наружному утеплению фундамента дома конкретной конструкции, необходимо изучить каждую из трех описанных схем. Это позволит сделать правильный выбор и при необходимости сочетать нюансы различных технологий.

Внутреннее утепление фундаментов пенополистиролом (изнутри)

Принцип внутреннего утепления не решает вопросов защиты фундаментов от промерзания. Кроме того, энергоэффективность при данной технологии ниже, чем при выполнении наружной теплоизоляции. Исключительным преимуществом внутренних облицовок плитами пенопласта и ЭППС является доступность проведения работ в уже построенных зданиях.

Утепление подвала

Утепление подвала

Внутренняя вертикальная изоляция фундамента доступна только при наличии подвального помещения. Принцип утепления стен и горизонтального перекрытия отличается наружными слоями. В случае со стенами достаточно наклеить изоляционные плиты и оштукатурить их, либо зашить гипсокартонными фальшстенами. Работы по полам требуют заливки утепляющего слоя цементно-песчаной стяжкой. Если речь идет о здании без подвала с полом по грунту, то допустимо проводить утепление без использования дополнительной стяжки: финишное напольное покрытие монтируется поверх выравнивающих плит из влагостойкой фанеры, ДСП или OSB. В последние годы стандартом для проведения изоляционных работ в зданиях такого типа стало использование плит ЭППС из-за их высокой прочности на сжатие.

Отличия проектной и ремонтной теплоизоляции фундаментов с помощью ЭППС

Проектная теплоизоляция фундамента в подавляющем большинстве случаев возможно только в качестве одного из этапов строительства. После его окончания доступ к наружным поверхностям, требующим изоляции, невозможен или затруднен.

Облицовка утепленного цоколя

Облицовка утепленного цоколя

Варианты утепления фундаментов уже построенных зданий считаются ремонтными. В большинстве случаев такие работы заключаются во внутренней изоляции цокольного перекрытия и наружной вертикальной облицовке самого цоколя.Ориентировочная стоимость самых популярных плитных фундаментных утеплителей составляет:

  • Плиты ЭППС толщиной 100 мм: $8,0 — $9,0 за кв. м.
  • Плиты ПСБ-С-50 толщиной 100мм: $6,5 — $7,0 за кв. м.

Почему допустимо и имеет смысл горизонтальное утепление цоколя не на полную глубину фундамента? Дело в том, что достаточно обеспечить стык цокольной изоляции с плитами отмостки, чтобы защитить МЗЛФ от промерзания и пучения грунтов.

Укрупненный алгоритм ремонтного утепления цоколя пенопластом

Утепление цоколя пенополистиролом

Утепление цоколя пенополистиролом производится в два слоя

  1. По периметру здания отрывается траншея глубиной до предполагаемой укладки плит утепления отмостки.
  2. Наружная поверхность цоколя очищается и просушивается.
  3. Рекомендуется нанесение жидкой гидроизоляции.
  4. Плиты пенопласта монтируются с помощью специального клея. Монтаж производится в 2 слоя с перекрытием. Все зазоры тщательно запениваются. Использование сортов пенопласта со стыковочной выборкой «в четверть» облегчает и ускоряет работы, так как избавляет от необходимости дополнительной герметизации швов. На углах здания толщина утеплителя увеличивается в 2 — 3 раза на длину, соответствующую трем толщинам несущей стены.
  5. Выше уровня грунта изоляционные плиты необходимо дополнительно крепить дюбелями зонтичного типа.
  6. Теплоизоляция оштукатуривается.
  7. При необходимости по дну траншеи укладывается дренажная труба и производится засыпка щебнем толщиной не менее 20 см. Дальнейшая засыпка и уплотнение траншеи проводится вынутым грунтом.

Подводим итоги

Утепление фундаментов с помощью пенополистирольных плит является универсальным средством решения проблем пучения грунтов и энергосбережения. Легкость и хорошая обрабатываемость плит позволяет большинство работ проводить самостоятельно. Исключительная атмосферостойкость этих материалов делает возможным утепление в несколько этапов, не боясь потери свойств под воздействием температуры, влаги и солнечного излучения.

Большое количество схем изоляции фундаментов с помощью ЭППС и пенопласта говорит о многообразии решаемых вопросов при самой различной конструкции построек. Мы рекомендуем застройщикам и домовладельцам изучать все популярные технологии применения полистирольных утеплителей.

Видео по теме: утепление фундамента пенополистиролом фирмы Технониколь

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.